शंबुक की खेती

शंबुक की खेती
विवरण:
शंबुक की खेती
उत्पाद: नियंत्रित परिस्थितियों में हरे रंग की शंबुक की व्यापक खेती के लिए प्रक्रिया।
उपयोग: पेटू समुद्री भोजन
विशेषता: भारत के उष्णकटिबंधीय जल में, बेड़ा खेती तकनीक, इस तीन आयामी संस्कृति खेती की उच्च उपज दर पर विचार करते हुए शंबुक की खेती के लिए सबसे उपयुक्त है। शंबुक का बीज प्राकृतिक नदीतल से एकत्र किया जाता है और एक मच्छर दानी की सहायता से रस्सी पर प्रत्यारोपित किया जाता है। हरे शंबुक को जब एक बार समुद्री जल में डुबाया जाता है, यह बढ़ना शुरू हो जाता है। यह सूत्रगुच्छ धागों को विकसित करता है और रस्सी से अपने आप को संलग्न करता है। प्राकृतिक नदीतल में 3-5 मिमी के मुकाबले शंबुक प्रति माह 8-10 मिमी की औसत दर से बढ़ता है। शंबुक का अनुमानित उत्पादन खोल (या 240 टन भोजन) / हा / वर्ष के साथ 480 टन है। रस्सी पर शंबुक उत्पादन 23 किग्रा / मीटर तक है।
व्यावसायीकरण: व्यावसायिकता
अर्थव्यवस्था: 480 टन (खोल के साथ) / हा / वर्ष निवेश पर 180% रिटर्न प्रदान करता है।
निवेश: ----
उपकरण: शून्य
कच्ची सामग्री: शंबुक का बीज, रस्सी, मच्छर दानी
संस्थान: राष्ट्रीय सूचना विज्ञान संस्थान
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