सीप मशरूम खेती

सीप मशरूम खेती
विवरण:
सीप मशरूम खेती
उत्पाद: सीप मशरूम (प्लुरोटस साजर काजू) की खेती के लिए प्रक्रिया, जिसे ढींगरी मशरूम भी कहा जाता है।
उपयोग: भोजन के रूप में
विशेषता: प्रक्रिया / प्रौद्योगिकी की मुख्य विशेषताएं: सीप मशरूम को एक वर्ष में 6 से 8 महीनों की अवधि के लिए तापमान 21-280 सी, सापेक्षिक आर्द्रता 55-75% पर उप-उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में उगाया जाता है। साफ शुष्क धान के पुआल को 18 घंटे के लिए पानी में भिगोया जाता है और चने की दाल के पाउडर के साथ मास्टर स्पॉन की एक बोतल के साथ मिश्रित किया जाता है। मिश्रण को पॉलीथीन बैग में भरा जाता है और कमरे के तापमान पर रखा जाता है। कॉम्पैक्ट ढेर को नियमित रूप से पानी डाला जाता है। मशरूम पूरे सतह पर बढ़ने लगते हैं और तबकटाई की जाती हैं।
व्यावसायीकरण: ग्रामीण क्षेत्रों में कई कुटीर पैमाने परइकाइयां काम कर रही है।
अर्थव्यवस्था: 25 किलो मशरूम / दिन; 200 दिन / वर्ष काम करना,
निवेश: रु 0.40 लाख
उपकरण: स्ट्रॉ कटर, अवशोषण करने वाले बर्तन, पानी छिड़कनेवाला यंत्र।
कच्ची सामग्री: धान का भूरा, अंडे, चने की दाल पाउडर, पॉलिथीन बैग।
संस्थान: केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान,
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